Пятница, 26.04.2024, 02:42

ИГРЫ С ДВИЖЕНИЕМ
Творческая группа

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Дневник

Главная » 2009 » Август » 16 » Живой Поток в Приэльбрусье – 2009. Часть 3.
14:29
Живой Поток в Приэльбрусье – 2009. Часть 3.

Надежда

Живой Поток в Приэльбрусье – 2009.

 

Часть 3.

Водопад «Девичьи косы». Обсерватория. День второй.

 

«Девичьи косы».

На второй день самое оно пройтись по серпантину дороги, ведущей к обсерватории. В двух часах ходьбы от посёлка чуть в сторону от дороги находится изумительный природный объект – водопад «Девичьи косы». Водопад низвергается уступами, делясь на потоки, напоминающие косы. Примечательная особенность водопада – каменный грот за струями ниспадающей воды в его нижней части. Образующаяся река носит то же название, что и ледник, который даёт ей рождение – Гарабаши. Чуть позже я расскажу о невероятном походе к истокам этой реки.

 

И так, мы решили сделать разминочную вылазку к водопаду, так сказать для акклиматизации. А что из этого получилось, вы скоро узнаете.

Девичьи косы

 



















Дорога к водопаду.

В верховьях Баксанского ущелья есть только три дороги, по которым может проехать машина. Это собственно шоссе, потом гравийная дорога, пролегающая по склону Эльбруса от поляны Азау (она всё ещё строится) и дорога на обсерваторию, проложенная по южному склону пика Терскол в 30-е годы прошлого века в период строительства здания гостиницы «Приют 11».

 

Наш пуль лежал по дороге, ведущей к обсерватории. Она берёт начало от шоссе в посёлке, возле помойки, которую любят посещать в поисках лакомства местные коровы. Потом дорога проходит через череду коровников, овчарнь, курятников и козлятников. На этом участке пути, если пойдёт дождь, невозможно не замарать ноги… Что собственно и случилось со мной и Геной дважды.

коровы



















Гена



















ванна



















Гена



















дорога




















Алыч

Потом дорога проходит сквозь сосновый лес...
























лес




















На выходе из леса начинаются травянистые склоны... Слава



















травы

ртавы



















А ещё выше – базальтовые скалы. Немного не доходя до водопада, есть место с такими скалами необычайной красоты и прихотливости. Они образованы из гранёных базальтовых колоннад вулканического происхождения. Сколько раз уже видела их и всё равно не устаю любоваться и удивляться, как такое вообще сотворила природа! Верхняя часть скалы испещрена множеством отверстий и углублений, там живут ласточки.

скалы

 

















скалы


























Идти по этой дороге нет никаких проблем, только знай себе, ноги переставляй потихоньку. Алычу такие походы ужасно не нравятся, ей скучно, она задала большой темп и убежала вперёд. Зато Слава был счастлив, ему нравятся цивилизованные тропы. Гена, как и Алла, не любит лёгких путей, он предпочитает идти напрямик, сокращая серпантин почти напрямик. Потом сидит на приглянувшемся камне и любуется красотами, дожидаясь остальных. Сайгак он и есть сайгак, что с него возьмёшь! 

Гена


















 

Оля

Ольге было всё в кайф, она ведь здесь впервые, да к тому же, в отличие от нас, всего на неделю.
























Ну а я, конечно, отрабатывала карму своих лёгких и мышц ног. Очень тяжело было мне физически. Благо все с удовольствием ждали меня, фотографируя и отдыхая.

 

Через два с лишним часа мы таки добрались до водопада. Купались все, кроме Славы. Он не очень любит холодную воду, и потому так ни разу и не искупался за все три недели, что мы провели на Кавказе.

 

Пик Терскол. Новый кругозор. Обсерватория.

Искупавшись в водопаде, приободренные, мы понимаем, что возвращаться ещё очень рано, наступил всего лишь полдень или около того. Решили подняться выше...

Гена

Водопад "Девичьи косы" сверху.
























Алыч

Внизу видна поляна Азау. Оттуда начинается канатная и транспортная дороги к вершинам Эльбруса.













подъём






















Путь наш лежал к обсерватории Академии наук, расположившейся на пике Терскол, как на блюдечке. Дело в том, что пик Терскол представляет собой обширную, почти ровную площадку, на которой умещается множество построек, принадлежащих обсерватории. В путеводителе написано, что в распоряжении обсерватории находится три звёздных и два солнечных телескопа. Здесь помимо самого белого купола обсерватории, есть ещё новое 4-этажное здание, остальные постройки старые, а многие из них и вовсе разрушенные.

обсерватория



















обсерватория




















На пик Терскол часто ходят туристы. Туристы это место называют «Новый кругозор». Отсюда открывается замечательная панорама с видом на вершины Главного Кавказского хребта и Эльбрус. Хорошо просматриваются с одной стороны Баксанское ущелье, с другой – Терскольское.

 

Пройдя буквально метров сто по дороге от водопада, Гена не выдержал и предложил сократить путь. Алыч, конечно, ликовала. Слава обречённо смотрел на большинство. Ольге всё по приколу было. А я, как жид, за компанию и удавиться могу.

 

В общем, стали карабкаться. Точнее, это я карабкалась ногами и руками, т.е. на четвереньках, по-медвежьи. Генка с Алкой могли просто бегать по склону. Склон на самом деле очень простой, заросший травами, пестреющий всевозможными цветами с опьяняющими запахами. Вот только тело моё требовало отдыха через каждые 5 метров. Сильная отдышка, ломота в мышцах прекрасно уравновешивали окружающее великолепие гор. Всё-таки, как не крути, а 3000 м над уровнем моря – это не слабо для второго дня акклиматизации.

 

Было пасмурно. Облака окутывали вершины гор, создавая причудливые сюрреалистичные картины. Собирался дождь.

Надежда

 

















на склоне





















Среди всевозможных строений на пике Терскол есть 4-этажная (!) хижина на самом краю площадки. Выглядит хижина очень несуразно, эдакая башня из досок, похожая на мельницу или невысокий маяк. Чтобы сэкономить жилую площадь, лестница на верхние этажи проходит серпантином снаружи дома. Постройка очень старая, ветхая, зияющая пустыми дверными и оконными проёмами. Я поднялась по шаткой лестнице до второго этажа, но ступить на неверный пол не решилась, вдруг провалится. 

 

Начался дождь, и мы укрылись на первом этаже многоэтажной хижины. Было мокро и холодно, ветер пронизывал мокрые и не по погоде тонкие одежды. Хотелось есть. Ольга, Слава и Алыч не выдержали и, не дожидаясь полного окончания дождя, пустились в обратный путь. Гена немного замешкал, а я осталась вместе с ним.

хижина

 

















бригада



















хижина


Дождь кончился.

Гена прошёлся по краю скалистой площадки, выступающей со стороны посёлка и, в конце концов, резюмировал: «Мы спустимся здесь! Ты со мной?»  А куда я денусь?..


И началась вторая часть марлезонского балета…

 

















Спуск.

Гена

От хижины до посёлка можно пройти, минуя верхний серпантин дороги, по хребтине горы. С одной стороны хребтины - Терскольское ущелье, а с другой – Баксанское. Где-то на полпути (как казалось) находилось место в скалах под сосной, где мы ночевали с палаткой в прошлом году. Хребтина внизу упирается в лесополосу, где проходит нижний участок серпантинной дороги. Вот мы и попёрлись якобы короткой дорогой!..

 

Сначала была сыпучка. Измельчённая горная порода опасно скользила под ногами. Но этот участок очень скоро кончился, всего-то метров 10-15. Потом обнаружилась настоящая тропа. О, как я радовалась! Здесь ходят люди! Значит и мы не пропадём.

 

Путь пролегал по очень живописным скалыместам. Замысловатой формы скалы, усеявшие эту часть склона, завораживали. Скалистые монстры, как игрушки для ребёнка, радовали своим разнообразием и возможностью поиграть и полазить. Одна скала была с несколькими гротами, другая скала представляла собой круглой формы арку, а ещё была скала в форме кресла…. На некоторых участках скал были натянуты металлические тросы, держась за которые можно было пройти по опасному участку, вне тропы. Это, видимо, альпинисты постарались. На одной из скал мы обнаружили мемориальную табличку. Здесь погиб сотрудник обсерватории…

 

С этой тропы просматривалась верхняя часть дороги, по которой мы шли вверх. Мы ещё и полпути не прошли, а уже завидели наших товарищей, идущих далеко внизу по скалыдороге. Расстояние было очень велико и людей разглядеть не было никакой возможности. Я их просто вычислила по количеству трёх человек и один в красной футболке – это Алыч. Сами люди выглядели небольшими точками. Да, подумала я, сократили путь…

 

















скалы



















скалы Терскола



















скалы



















Гена


















Терскол



















Надежда



















скалы

































Пояснение к фото: Так выглядит серпантин дороги и сам пик Терскол с горы Чегет. Перед горой - Баксанское ущелье, за горой - Терскольское. В самом верху - белый шарик - это купол обсерватории. Слева можно разглядеть водопад "Девичьи косы". Перед водопадом участок дороги проходит по сыпучке - след от камнепадов и селей. Ниже тропы след сужается - это "Волчьи ворота". А выше тропы, в этом же месте, те самые прихотливые базальтовые скалы. Справа внизу - часть серпантинной дороги, проходящей по сосновому лесу. Наш спуск  - от купола до этого участка дороги, по хребту... дальше по серпантину.

пик Терскол





















Что и говорить, я устала ну просто очень, и потому мы спускались медленно. Путь от вершины до серпантинной дороги занял у нас 2 часа. Это более чем в два раза дольше, чем по самой дороге. Но, надо заметить, что, если бы Гена был без меня, он бы сбежал с этой горы в два раза быстрее, чем по дороге. Я в этом не сомневаюсь.

 

Внизу, не доходя до дороги, горная тропа затерялась в густой альпийской траве, мокрой от дождя. Ноги мои подкашивались, отказываясь амортизировать. Я села на пятую точку и с горы просто съехала, промокнув насквозь. Ботинки хлюпали и пузырились при каждом шаге. Наконец, под вечер, выглянуло солнце и засверкало в тысячах капельках росы. Красотища!

роса

 



















Левое колено совсем отказалось работать, каждый шаг давался с болью. Пришлось даже по дороге идти черепашьим шагом. Так что и остаток пути мы (т.е. я, а Гена просто был рядом) преодолевали в 2-3 раза дольше обычного – 2 часа.

 

К счастью есть такой способ передвижения, при котором мои коленки не болят. Надо просто идти задом наперёд. Очень удобно и легко, только шея устаёт быть всё время свёрнутой, смотреть-то надо всё-таки вперёд, а не назад.

 

Домой я добралась по колено в грязи. Возле коровников, овчарников, курятников от дождя дорогу размыло. Я и без того вся мокрая, а тут ещё жижа из помёта и земли. Ноги не поднимаются, загребают грязь, размазывают по штанинам. А Генка ничего, только ботинки насквозь мокрые и чуть-чуть низ брюк запачкал. Дааа, хорошо погуляли!


Категория: Приэльбрусье – 2009. | Просмотров: 2870 | Добавил: Живой-Поток | Теги: Приэльбрусье, семинар в Приэльбрусье, Живой Поток, рассказ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0