Пятница, 17.11.2017, 20:47

ИГРЫ С ДВИЖЕНИЕМ
Творческая группа

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Дневник

Главная » 2012 » Март » 22 » Наблюдения, выраженные в словах, о бане.
20:22
Наблюдения, выраженные в словах, о бане.

С возвращением из Таиланда сейчас снова возобновил занятия с движением, соединенные с пространством бани. Вот некоторые наблюдения, которые возможно выльются в материал статьи для библиотеки.

Моё знакомство с баней и банной культурой началось сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. Конечно, до этого я был в бане, но, как я считал, плохо переносил большую температуру. В один из приездов в гости к своему наставнику и другу Евгению Багаеву, он предложил мне сходить в Алабушевские бани. Это под Зеленоградом. По дороге Женя поинтересовался как я отношусь к бане, бывал ли в ней, нравится ли она мне. На что я ответил, что конечно бывал и с удовольствием составлю ему компанию. Уже после посещения бани я сказал: Женя, я не прав, я в бане оказывается никогда не был. Это было моё первое знакомство с таким явлением как лёгкий пар. И пожелание после бани "С лёгким паром!" отражает некий слепок определённой банной культуры. Именно об этом аспекте я бы хотел рассказать.

Зачастую люди, выходя после бани, испытывают головокружения, их ведёт, сознание замутняется, человек ощущает некий дискомфорт. Оказывается это может быть последствием отсутствия этого самого лёгкого пара. Дело в том, что когда помещение бани прогревается, температура в ней неоднородная и человек, сидя на верхнем полке может ощущать жар в верхней части тела и относительную прохладу в ногах. В такой бане пар располагается слоями и естественно тяжёлый пар оказывается внизу. И вся задача то по достижению лёгкого пара заключается в том, чтобы разровнять это пространство, сделать его однородным во всём помещении парной. Это даёт эффект лёгкого пара. Делается это либо веником, либо полотенцем.

Помимо достижения этой единой, комфортной, лёгкой, чистой банной среды, человек, который создаёт эту среду, приобретает навык пропускания сквозь себя потоков силы и видения этих потоков как внутри своего тела, так и вне его. Это помогает так же и во время банных процедур, таких как парение вениками. Движение так же проходит свободно в единой среде того кто парит и того кого парят,ощущают это движение как лёгкий горячий ветер, проходящий сквозь пустоту. И вот это пожелание "С лёгким паром!" как раз и отражает вот эту лёгкость и свободную проходимость сквозь телесную структуру движений горячего воздуха.

Помню как я был первый раз удивлён, когда испытал это на себе. Моё тело лежало, и я знал об этом, но оно было на столько свободным и невесомым, что сквозь него движение гуляло в самых разных направлениях совершенно беспрепятственно. И удивительным образом все это многообразие движений происходило в каком-то цельном, едином пространстве.

Следующий отзыв от участницы наших занятий, непосредственно после самих занятий:
" Гена, как это здорово, что... асфальт так и бежит сам мне под ноги! офигительное ощущение)) правда не знаю, что теперь с этим дальше делать))))"

Я на это ответил: "Просто живи... Давай, потихоньку, без всяких прыжков во измененные состояния сознания ... очень спокойно.. наблюдай... меньше уставай...видь как мир течет сквозь тебя ... живые существа, неживые предметы.. твои переживания.. мысли других людей....просто живи и наблюдай и наслаждайся этим кино..."

Подобного рода переживания не имеют никакой особой ценности, они совершенно спонтанно возникают до, во время и после наших занятий. Но будучи несколько непривычным способом проживания собственной жизни, иногда вводят в смущение. Возникают мысли следующего характера: а как же я буду дальше жить в вот таком вот изменяющемся, текучем мире? И что с этим делать? Почти как у Чернышевского. Следующим вопросом будет: кто виноват? Виновато наше внимание, которое начинает смотреть на привычные вещи несколько по-другому. Смею вас заверить эти страхи не обоснованы. Это немножко похоже на мой давнишний страх, скорее даже недоумение по поводу того, что, если я сяду на шпагат, то как же я буду ходить — ноги-то будут разъезжаться... Звучит смешно, но я почему-то так и думал. Но мало ли что мы думаем, жизнь на много мудрее...

Ощущение текущего сквозь тебя мира возвращает нас к нашей собственной природе, туда, где всегда есть место чудесному и неожиданному. Интересно поэкспериментировать с этим феноменом следующим образом: почувствовав эту силу жизни, которая тебя несёт, неожиданно остановиться — понаблюдать что произойдёт. Скорее всего тело по инерции качнётся и остановится, погасив колебания движений. И вот в этот момент можно будет понаблюдать как мир продолжает течь, хотя мы не двигаемся и находимся в относительном покое. Продолжают так же двигаться асфальт, деревья, люди, здания — абсолютно всё. Теперь, когда мы снова начинаем двигаться, вернее нас подхватывает движение, мы начинаем ощущать своё тело очно так же как тела других пешеходов, животных, птиц, не делая на так называемом "себе" особенного акцента. Так появляется такое качество, как равность. Всё равно — это не когда всё по фигу, а когда всё равноправно в восприятии единого сознания.


Категория: Библиотека | Просмотров: 568 | Добавил: Gena | Теги: Геннадий Пучкин, о бане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: