Пятница, 17.11.2017, 20:44

ИГРЫ С ДВИЖЕНИЕМ
Творческая группа

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Дневник

Главная » 2009 » Июнь » 18 » Семинар по тайцзи в Приэльбрусье - 2008
00:55
Семинар по тайцзи в Приэльбрусье - 2008

Эльбрус

С 17 по 29 июля 2008 года

был проведен выездной семинар

в посёлке Терскол (Приэльбрусье)
 
Подробный фотоотчет смотрите здесь.



Видео-ролик "Живой Поток"


Руководил и командовал Геннадий Пучкин:

Гена - на скалах Терскола

  
Горы! Горы! Горы! - Они всегда были моей голубой мечтой! Горы манили, пугали и для коренной москвички были всегда недоступны...

Так сложились обстоятельства, что вместо запланированных Соловецких островов, мы собрались на Кавказ. Было где остановиться - пустующая квартира генкиных друзей в посёлке Терскол, что в Баксанском ущелье Приэльбрусья.

Это был семинар по тайцзи. Однако он не был похож на обычные планируемые семинары. Он отличался спонтанностью, ненавязчивой текучестью, порой непредсказуемостью.
 
По утрам зарядка для тех, кто в состоянии поднять своё сонное бренное тело в 7 часов утра. Зарядка - сплошной кайф! - потягуньки, чередование напряжения и расслабления всех проснувшихся к этому утреннему часу мышц, а так же пробуждение ещё спящих. Всё это делалось в состоянии блаженства и счастья, когда ты не кончался собственным телом, а распространялся за его пределы, до берёз, что окружали полянку, на которой мы занимались, до гор, что обрамляли Баксанское ущелье и по возможности дальше, дальше и дальше...


жгонка

Потом желающие обливались водой из речки Гарабаши, которая обрамляла нашу полянку своими двумя рукавами так, что мы оказывались на небольшом островке. Интересное свойство мы приметили у этой речушки: утром она молочного цвета, довольно чистая, хоть и несла в себе россыпи мелких камушков, а днём и вечером река превращалась в грязевой поток. Вообще все реки, речушки и ручьи, которые нам попадались, очень бурные, зрелищные и очень холодные.


Каждый день мы делали вылазки в горы, по возможности не теряя ощущения себя как больше, чем тело.  Мы старались осязать и видеть ту среду, в которой   происходит движение, изменение состояний как себя, так и окружающей природы. Хотя, конечно, такое разделение на себя и окружающую природу (других) иллюзорно. В общем, мы всё время находились в процессе созерцания.

Не имея никакой конкретной цели типа покорения вершины, преодоления себя, наши походы отличались лёгкостью, с которой незаметно преодолевались непривычно большие для горожанина расстояния и подъёмы. Иногда это начиналось словами Генки типа: Ну, мы прогуляемся сегодня днём вон по тому ущелью... А заканчивалось это серьёзным, таящим опасности и приключения, переходом на весь день.



Сам Генка был неутомим, за что и получил прозвище "Сайгак". В отличие от всех членов его команды, у него одного не было горных ботинок. За его прыткость расплатились ни в чём не повинные две пары кроссовок.

Расскажу о ещё одной потере. Было это на третий день нашего пребывания на Кавказе. Мы предприняли "небольшое" :) восхождение на близлежащую горку. Не на вершину..., а так..., до первого холма, но по бездорожью.

Начало было вполне романтическим. Нас было трое: Гена, моя дочь Алла и я. Сначала мы поднимались вдоль бурного ручья, рождающегося где-то на вершинах горы от таяния снега и ледников.


ручей, забравший мою мобилку

Забравшись повыше, мы решили поплескаться в ручье и стали раздеваться. Я стояла на большом валуне, а Алыч чуть ниже, у воды. Я делаю широкий жест своими штанами... Из штанов вылетает мобильный телефон и падает в воду прямо перед самым носом у Алыча. Алыч тут же опускает руки в воду... А мобильника и след простыл! Вот это я понимаю скорость потока! А ручей, надо сказать, неглубокий, его можно было перейти по камням не замочив ботинки.
 
В этот день я совершенно ясно увидела на сколько моё тело не подготовлено физически.

После "купания" в ручье мы стали подниматься по очень крутому склону, заросшему корявыми берёзками, травой и кустарником. Вся эта растительность послужила нам чем-то вроде верёвок. Иногда приходилось подтягиваться, держась за неё, и на весу искать опору для ног. Не знаю, как Генке удавалось это проделывать в кроссовках, а вот я так очень даже заценила свои горные ботиночки.


крутой склон в зарослях

Силы мои убывали, бойцовский дух тоже, а верхушки холма всё не было видно...


ОМмм...

Успокаивало и радовало то, что и Генка, и Алыч Выглядели вполне счастливыми в этом приключении. Вот уж действительно, каждый со своей колокольни видит ситуацию!..


посиделки - 2


посиделки - 3

До этой самой вершины мы таки добрались!


взошли!!!

Нам открылся великолепный вид на Эльбрус без единого облачка и вид на вершину горы Чегет, на склоне которой мы и находились. От этого места казалось, что до вершины Чегета рукой подать. Вот только местность была трудно проходимой - выше был сыпняк и ледники.


на верху

Спускались мы (по крайней мере я) совсем смешно...

Наш путь вниз лежал по каменистой ложбине. С одной стороны - каменная стена, с другой - уже знакомая растительность. Камни под ногами предательски сыпались вниз.


сыпучка под ногами

У кого как, а у меня после нескольких часов такой прогулки мышцы отказывались совершать свою природную функцию, а психика грозила разразиться слезами. Почти весь путь я проделала на 5 точке, скользя по камням, траве и кустам, как бы стекая с горы. Тормозными колодками послужили мои драгоценные ботиночки. Слава им и почёт!


вниз на 5 точке

После этой прогулки у меня ещё сутки тело потряхивало нервной дрожью.


Много интересного было в нашем походе... Но хочется рассказать лишь о некоторых эпизодах...



Я сидела на краю скалы... Внизу - туман, вверху - облака... Между облаками и туманом я и бескрайние горы...
Покой... Тишина... Безграничность... в природе и во "мне"...
Я кричала, пела без слов о своей радости, ликовании, безграничности...
Мощный поток уносил меня вверх и в ширь, точнее - во все стороны....
Моё тело, сидящее на краю скалы, было лишь частичкой меня...
Было страшно от того, что я, сливаясь с Миром, теряла контроль над телом и его тянуло следом за мной в пространство "пустоты".
Пустота притягивает...
Я могла элементарно сорваться со скалы. Мне этого не хотелось... А потому я села поудобнее, упираясь и ногами и руками в скалу, и продолжала кричать и петь, уже не заботясь о своём неумеющем летать теле.
Я летала...



Ещё одна незабываемая история.
Мы поднимались на "креселке" на гору Чегет, гуляли там, и снова спускались на "креселке".
Надо сказать, что подниматься и спускаться (пусть и одним и тем же способом) - это не одно и то же. Ощущения совершенно разные. Наверно как на качелях...

Мы медленно спускались...
Я села так, чтобы моему взору открывался лишь окружающий пейзаж, без вида моего тела, кресла и сидящего рядом Генки. В какой-то момент я полностью слилась с пространством, в котором жил такой удивительно прекрасный Мир...
Эти Горы... это Небо... эти Птицы... эта Пустота.. эта Наполненность... эта Гармония... эта Тишина... этот Покой... эта Безграничность... этот медленно проплывающий пейзаж... - всё Это было мной!  Я есть Это... но меня не было, а Это Было!...

Я могла бы сорваться, разбиться и умереть (гипотетически)... А всё ЭТО осталось бы невредимым, незыблемым, Вечным!.. Тело ревело, обливаясь слезами, из носа тоже текло... Я рыдала... и этому не было никакого рационального объяснения...


Категория: Приэльбрусье - 2008. | Просмотров: 838 | Добавил: Живой-Поток | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0