Понедельник, 25.09.2017, 10:57

ИГРЫ С ДВИЖЕНИЕМ
Творческая группа

Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Дневник

Главная » 2009 » Август » 16 » Живой Поток в Приэльбрусье - 2009. Часть 1.
02:18
Живой Поток в Приэльбрусье - 2009. Часть 1.
Надежда
С 18 июля по 11 августа сего года был проведён семинар Живого Потока в Приэльбрусье.


Я хочу разместить здесь свой рассказ об этом событии. Рассказ пока только пишется, а потому я буду помещать главы по мере их написания. И ещё со временем они будут обогащаться фото и видео материалами. Следите за изменениями. Приятного путешествия в страну воображения вместе с героями рассказа. Надеюсь мои описания окажутся достаточно образными чтобы помочь вам в этом путешествии.





Живой Поток в Приэльбрусье – 2009.

 

Часть 1.

Приэльбрусье. Баксанское ущелье. Исторический экскурс.

 

Приэльбрусье.

Сказочный край высочайших в Европе гор, где голубое сияние ледяных вершин осеняет цветение альпийских лугов, прорезанных белопенными реками и водопадами, низвергающимися в каньонах, отблескивающих гранями скал - это Приэльбрусье.

 

Земной рай для альпинистов и горнолыжников, туристов и отдыхающих. Край, славящийся гостеприимством. Путь в этот край начинается с поворота шоссе в Баксанское ущелье (от Нальчика 22 км), которое является руслом реки Баксан – центральной водной артерии Приэльбрусья. Река Баксан - главный приток Терека, впадающего в Каспийское море. Река образуется в результате слияния трёх рек: Донгузорун, Терскол и Азау.

 

Долина реки Баксан.

Долина реки Баксан - Баксанское ущелье - необыкновенно живописна. Она то расширяется, то сужается, образуя узкие ущелья. Самая узкая часть Баксанского ущелья – теснина Шаш-Боват. Её длина 5 км, а ширина в самом узком месте 30 м. Берега реки покрыты кавказской сосной Сосновского с густым подлеском из рябины, жимолости, малины, можжевельника. Обрамляют ущелье горы различной высоты и фактуры. Какие-то из них - неприступные скалы, на которых местами прямо из камней прорастают сосны. Склоны других отличаются ровной безжизненной поверхностью, усыпанной  камнями – следы селей, камнепадов и лавин. Есть склоны, густо заросшие альпийскими травами, есть склоны, покрытые густым сосновым лесом.

 




В отдалённом геологическом прошлом территория Кавказа была покрыта водами моря Тетис. Постепенно море отступало, горы поднимались; на определённом этапе процесс горообразования сопровождался вулканической деятельностью Эльбруса. Поэтому на обрывистых склонах поверх тектонических пород отчётливо проступают плотные слои отложений, а поближе к Эльбрусу – ещё и вулканические породы.

 

Следуя по баксанской дороге, чуть далее села Бедык, справа на скалах можно рассмотреть профиль А. С.  Пушкина, причудливо созданный природой.

На отвесных скалах, расположенных прямо у дороги, снимался эпизод фильма «Двенадцать стульев» с похищением колбасы и хлеба отцом Фёдором.

 

Город Тырныауз.

Город Тырныауз, расположившийся в Баксанском ущелье  на высоте 1300 м над уровнем моря  – административный центр Эльбрусского района. Население города - около 15000 человек. По крайней мере, так гласит брошюрка за 2003 г. Когда она была написана неизвестно, но 2002 г, если мне не изменяет память, на город сошёл сель, часть города была разрушена, много людей погибло, а некоторые после трагедии покинули свои дома. Сейчас этот город выглядит довольно плачевно. Целый район 2-5-этажек был снесён, а многоэтажки зияют чёрными дырами окон и выглядят устрашающими наземными катакомбами.

 

В советское время в этом городе находился один из крупнейших в стране заводов по добыче и переработке вольфрама и молибдена (с 1934 г). Во время Великой Отечественной войны завод был взорван, дабы не достаться противнику, а запасы руды выносили и вывозили на лошадях и своих плечах его сотрудники. Вывезли что-то около тонны или больше. Теперь это место выглядит как огромный склад металлолома. Обломки ржавых металлических конструкций до сих пор не могут декоструировать и вывезти на переработку.

 

Вообще как в городе Тырныауз, так и на всём протяжении Баксанского ущелья встречаются многочисленные недостроенные или уже разрушенные временем  постройки. Такое впечатление, что вместе с развалом Советского Союза развалилась вся местная промышленность, люди разбежались, а административные и промышленные здания разрушаются и зарастают бурьяном.

Но не всё так плачевно. В местах, ещё не захламлённых, вырастают постройки нового поколения. В основном это гостиницы. Некоторые из них отвечают высочайшим европейским стандартам.

 

Национальный парк «Приэльбрусье».

Между Тырныаузом и селом Верхний Баксан проходит граница - начало Национального парка «Приэльбрусье». Парк был организован в 1986 году. Площадь парка – свыше 10000 гектаров.

 

Эльбрус.

Двуглавый Эльбрус (5642 м) – наиболее привлекательный природный объект парка. Он является достоянием не только Кабардино-Балкарии, но и Грузии и Карачаево-Черкессии. Эльбрус – классическая вулканическая гора, возникшая примерно 10 млн. лет назад и пережившая около 10 эпох вулканической деятельности. В его недрах остывает магма, снабжающая минеральные источники Северного Кавказа и Приэльбрусья углекислым газом. Ледниковая область Эльбруса звездообразна, площадь его оледенения 134,5 кв. км, но эта величина меняется в зависимости от таяния ледников. В бассейне реки Баксан пять ледников: Большой и Малый Азау, Гарабаши, Терскол, Ирик.

 

Первая экспедиция на Эльбрус была организована в 1829 году. Она стала возможной после присоединения осенью 1828 года Карачая к России и решала как военные, так и научные задачи. В составе экспедиции была группа учёных Российской Академии наук, а так же венгерский путешественник и писатель Жан Бесе. Вспомогательный отряд экспедиции состоял из 350 казаков и 650 солдат с двумя пушками. Из числа горцев были выделены пять опытных проводников. Вблизи минеральных источников Джилысу был разбит базовый лагерь. На другой день на штурм Эльбруса вышли все академики, 20 казаков и проводники. После ночёвки на высоте 4270 м восхождение было продолжено, но до седловины горы дошли только четверо: один академик, один казак и два горца. Дальнейший путь преодолел только один из горцев – Киллар, достигший восточной вершины Эльбруса. Все последующие восхождения на Эльбрус начинались с южной стороны, из Баксанского ущелья.

 

Пешеходные маршруты.

Сейчас Национальный парк обладает большим разнообразием пешеходных маршрутов разной степени трудности. Наиболее популярные из них – это маршруты по ущельям Адыл-Су, Шхельда, Адыр-Су, Терскол.

 

Ущелье Адыл-Су.

Влево от Баксанской дороги уходит ущелье Адыл-Су. Красота этого ущелья, обилие разнообразных горных маршрутов создали ущелью славу «Мекки» альпинизма. Однако прогуляться по этому уникальному ущелью возможно только, заполучив письменное разрешение у пограничников. В Баксанском ущелье есть три пограничные заставы. Здания этих застав отличаются хорошим качеством, вкусом и лаконичностью современных построек. Сами пограничники сильно отличаются от местного населения своей неприветливостью.

 

Ущелье Адыл-Су густо населено альпбазами. Ближайшая – «Адылсу» - находится в 300 м от развилки. Дальнейшая дорога по сосновому лесу приводит к альпбазе «Шхельда», расположенной в устье одноимённого ущелья. Альпбаза «Шхельда» - колыбель отечественного альпинизма, взрастившая не одно поколение выдающихся горовосходителей нашей страны.

 

Ущелье Шхельды.

Основной ориентир при движении по ущелью Шхельды – чёрные остроконечные скальные иглы пика Кавказа (4037 м). Маршрут по Шхельдинскому ущелью проходит по левому берегу реки и для начинающих туристов заканчивается на «Золотом пляже» недалеко от ледника Шхельда. Этот ледник очень красив. Он, как замок из голубоватого хрусталя, спускается прямо в лес. Ледник в зоне леса – уникальное явление природы. Его длина 9,7 км, площадь – 5,6 кв. км. Грот ледника лежит всего на высоте всего 2260 м над уровнем моря, в нём происходит зарождение рек Шхельды и Адыл-Су. В зимнее время многие участки маршрута проходят по лавиноопасным местам. По морене ледника идут маршруты, популярные у альпинистов: на вершины Шхельды и Ушбы, к пику Щуровского, на Чатын-Тау и др.

 

Гора Ушба.

Одним из наиболее величественных по своим очертаниям гор Кавказа является Ушба, которая заканчивается двумя вершинами. Обе они имеют форму трёхгранных пирамид. Более высокая отличается более пологими склонами, вторая, наоборот, более крутыми. Почти до последнего времени Ушба считалась совершенно недоступной для восхождений.

 

«Зелёная гостиница».

Если продолжить движение от альпбазы «Шхельда» по ущелью Адыл-Су вверх можно достичь ледникового Башкаринского озера. Глубина озера у края ледника – 30 м. В самой глубине ущелья находится хижина «Зелёная гостиница», откуда через перевал Гумачи проложен наиболее доступный маршрут в соседнее ущелье Адыр-Су. Так же хижина является отправной точкой для восхождения на пик Джантуган (4012 м), красивой бело-голубой пирамидой возвышающейся над озером.

 

Колыбель команды Живого Потока.

Однако вернёмся в Баксанское ущелье. Поляна нарзанов, поляна Чегет, гора Чегет, посёлок Терскол, ущелье Терскол, поляна Азау и, наконец, Эльбрус собственной персоной – вот места в верховье Баксанского ущелья, о которых и пойдёт дальнейшее моё повествование, места, по которым собственно и хаживали ноги нашей легендарной команды Живого Потока.


Категория: Приэльбрусье – 2009. | Просмотров: 1730 | Добавил: Живой-Поток | Теги: Приэльбрусье, семинар в Приэльбрусье, Живой Поток, рассказ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
В 2000м сель сошёл на Тырныауз. У меня дочь тогда родилась в августе.

2  
О, спасибо, sult, теперь буду знать наверняка! smile